注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵飞舞

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

神奇的兔子  

2017-03-31 23:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 神奇的兔子 - 心姐 - 心灵飞舞

 
神奇的兔子 - 心姐 - 心灵飞舞
 
神奇的兔子 - 心姐 - 心灵飞舞
 
神奇的兔子 - 心姐 - 心灵飞舞
 
神奇的兔子 - 心姐 - 心灵飞舞
 

  现在,用动物治疗心理问题,在世界上已成为一门公认的科学。不少国家都进行了一系列试验,这些试验雄辩地证明了家里养有猫、狗这样的动物对人的健康有着重要的意义。

    美国的精神科的临床个案报告中,曾出现自闭性儿童,对特定动物(猫与狗)有亲密关系的案例。患者的暴力倾向不会出现在和自己有互动关系的动物身上,并且患者主动担任照顾动物的类母亲的角色,负责喂食及清理排泄物。这样的结果,让医学界大吃一惊。

  在具体的医疗数据中,动物疗法可让人血压降低,稳定三酸甘油脂值,可减轻人的一些神经性方面的症状,如较少头痛,失眠等症状。心理层面,有同伴动物者,较少有寂寞感。在社会功能方面,有同伴动物者个性较开朗,较为人所接受,促使儿童人格正性的发展,如信赖关系、尊重生命、爱的付出与回馈,责任心的培养,都是成长过程中非语言的学习。让儿童的同伴动物,取代现今贫乏的视听媒体暴力的污染,将有助于儿童的人格发展。

  在人的成长中,婴儿期完全未社会化前的状态,是近似动物原始的本质。在人的社会化过程中的各项元素,婴幼儿与动物的相似性更甚于成人。他们共同原始的本能与非语言的理解能力,使他们能互相理解沟通。因此,动物医疗成为精神科临床的另类医疗。

科学家在研究中发现,动物在人类社会中其实有一定程度的角色,人不知不觉都会受到周遭动物的影响。由此发展出来以动物为治疗的方式,就是透过动物与人之间个人性的互动亲密关系,造成对人身心的平抚作用,使心脏血管疾患得以纾解的一种医疗尝试。

在我们学校修建了小小动物园,很多动物都是自由在校园内活动,其中有一只兔子,来到了高中部,因为在假山附近,我把他叫“假山兔”,因为不同的位置,还有“小学兔”“艺术兔”“行政兔”“宿舍兔”等等,今天我想说的是“假山兔”,它的出现给高三毕业生们紧张的复习生活中中带来了一丝轻松和愉悦。自从来到高中部,这只兔子的命运也发生了变化,每天都有至少一个人,有时甚至3-4波人来喂它,看到新鲜的蔬菜,我很吃惊他们从哪拿来的,于是问了其中一位同学,他们说杂粮类的是自己买的,其他跟食堂阿姨要的或者跟酸辣粉老板要的,他们要到的并不是废弃的菜叶子而是干净的新鲜的生菜胡萝卜,在这里也发自内心的感谢食堂的阿姨叔叔们,因为他们的支持才是这一开心的事情可以发生。“假山兔”吃得很开心,慢慢地跟人也很亲近,一走近,它就会跑到你的退边站起来,要吃的,当你摸摸它的耳朵时,它也很乖,顿时心情不由自主的开心起来。我曾经问过一个女生,每天都来会不会觉得很辛苦,她说,不会啊,每天过来看看它,心情很好,正好也可以放松一下,之后的学习也会更投入。

我想说这是一只神奇的兔子,抚慰人心,带来快乐。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018