注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵飞舞

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

开心的咨询  

2016-10-31 06:32:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十月,黄金周回来,感觉过得很快也很忙碌。今天想分享的是很开心的咨询。其实说道咨询,一般是遇到问题才会来找我,为什么说是开心的呢,因为今天我想分享的是家长的来访,今年应该是这几年来在这个阶段家长跟我咨询最频繁的一年,家长的主动让我感受到他们对孩子的教育反思更多了,对孩子的心理也更加重视了,所以,很开心……

  分享两个例子。其中有一个家长因为一个误会而结识。学校每年对新入学的孩子都会进行新生心理测评,主要看看孩子在这个阶段的心理状态怎样,比如,学习是否焦虑;人际关系是否紧张;对身体是否敏感;情绪控制的怎样……等等。有个孩子的测评结果显示性格比较敏感,对一些小事情也会比较在意,总是放不下。建议他多参加集体活动,给自己多一些积极的暗示。其实很正常的一个结果,孩子回家顺口说了一声,结果家长很着急来电话,刚开始说为什么要做这些测试,这不是让孩子更加的乱想吗,后来经过解释,她明白了其实这个测试可以很好的了解孩子目前的基本心理状态,还可以有针对的改善和加强心理建设,最后就是很感谢了,其实很多家长对心理这块还是有些误会的,感觉一提起心理或者心理问题就会联想到精神问题,增加了不必要的恐慌,有时候也会延误孩子的最佳帮助时机,对于我来说也会寻找机会跟家长分享心理问题并不可怕,而且可以使人成长。

  另外一个家长因为孩子的适应问题而来,后来沟通以后发现,妈妈对孩子有很强的亏欠感,总是想要补偿孩子,觉得孩子现在的性格有些问题都是小时候没在身边长大而来的,于是在孩子面前在意自己的每一句话是否说的恰当,连触碰一下儿子都很紧张,(青春期开始不太愿意和妈妈太亲密,曾表示过不喜欢妈妈的碰触,)生怕惹儿子不开心了,后来就不相信儿子可以跟别人很好的相处了。结果下课后我们喊了孩子过来,妈妈看到我跟孩子的相处,包括身体的碰触都很自然,觉得不可思议。后来跟妈妈介绍了这个年龄段孩子的心理特点后,还分享了情绪的传染性,其实在我们生活中,好情绪坏情绪都是会出传染的,妈妈碰触孩子,自己紧张的情绪虽然没有说,但是一分不差的传递出去了。最后给妈妈布置了任务,看到她略微轻松的表情,相信这会是个好的开始。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018