注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵飞舞

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

又到凤凰花开的时候  

2016-05-31 23:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到凤凰花开的时候,高三的孩子们马上要迎接高考的洗礼,大家都知道高考除了考知识以外,很大程度考的是心理,所以今天想跟大家分享一下最近高三考前心理辅导的一些感受。

今年在考前辅导上我分了两个环节,首先是活动,三四个小活动,玩的同时,由孩子们自己揭示一些跟现在情况相关的小道理,他们很喜欢,我自己也很开心。比如,“拍手游戏”,这是一个关于“目标的重要性”的游戏,跟大家提出要求,要快速用力地击掌,直到我说结束为止,开始计时,观察学生状态,慢慢的会有些孩子慢下来,也会有人放弃,但是有更多人在坚持,大概一分多钟的时候,给他们下新的指令,最后十秒钟,并请大家以最快的速度完成,往往当大家知道十秒的确切目标的时候,动力会更足,潜力也会更多的激发出来。再比如,“不可能完成的任务---吸管穿苹果”会很大激发大家的信心。看似柔软的吸管,找对了方法,相信自己,并且不断尝试,每个人都会成功。当然啦,以上的总结是学生自己说出来的,感觉他们都很棒,结合现在自己的情况,大家会说就像高考一样,相信自己,找对方法,坚持不懈一定也会成功。

其次是考前、考中、考后可能遇到的各种心理问题以及应对的方法。比如,“焦虑”了,会出汗、心慌、频繁上厕所、手抖、吃不好、睡不香等等,而相应的处理主要是“放松”,至于放松的方法,考前可以有很多种,只要有效都行,而考试中受到场地和环境的限制,最好的是肌肉放松和深呼吸放松法,而这两种方法都是需要学习并且练习的,所以会带着孩子们感受学习,加上课后的练习,会成为他们有用的一个技能。再比如,“浮躁”,到了后期不少学生反应,学不进去了,静不下心来,感觉很多都想学,好像都来不及了,结果什么也没学成,而应对浮躁,首先跟焦虑一样,我们要了解这种情绪的出现很正常,接纳这种情绪,然后要学会把想要完成的任务写出来,再按照轻重缓急排好序,然后一件一件的去完成,完成一个,打一个勾勾,这样积累下来,看着自己完成的事情,心里会很踏实。

两个多小时的课程结束,看着他们开心的笑容,听着他们真诚的感谢,我的内心也很满足。最后想说,孩子们,相信你们定会考上理想的大学。祝福你们成功!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018