注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵飞舞

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

”噔噔“出现的心理学效应  

2016-03-31 18:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近考完刘儒德老师的《教育中的心理效应》、《班主任工作中的心理效应》,遇到几件有趣的事情,发现学习到了不同的阶段感受也很不同。我就最近这次的感受跟大家分享一下。

最初,即使作为心理专业毕业的老师,要完全记住这两本书还是要逐个逐个总结做笔记,花的时间也最长。最近这次,只要大概看看就差不多回忆起了,并且在生活中发生类似的某个效应的时候,脑子里就会“噔”的突然冒出来“啊,是这个效应啊……”于是,自己就乐了。

记得考试前,我们办公室的老师们也在做最后的复习,由一个老师带领大家把两本书所有的效应按照目录过一遍,加强印象,“噔”脑子里就出现了 “近因效应”。

考完试之后一出门,看到学校的大频幕上放了一个鸽子在学乒乓球,“噔”脑子里就出来了,啊这是斯金纳的操作性条件反射。

后来跟老公回家路上,问我考完了什么感觉,“噔”脑子里出来了“齐式效应”,对未完成的事情记忆深刻,现在结束了,心里不惦记了。

我身边总有几个孩子会来找我,有个女孩子特别喜欢要抱抱,考完试第二天她一来抱着我“噔”我脑子里就出现了“触摸效应”,孩子们在老师的一个拥抱里可以获得很多勇气和能量。

上课时我发现有个男生在“看”课外书,因为是强调过上课时不可以看课外书,所以,就要求他把书交上来,男生很不情愿的拿上来,把书很大力的甩在我面前,狠狠的说到“我没看!”,可我就是看到他在翻书,心里是有点生气的,但是忍住了,请他先下去,下课后单独找他沟通。沟通完“噔”脑子里出现了“情令智昏情绪判断有限”和 “南风效应”。

很快要月考了,就有孩子在晚自习时说,老师我的英语怎么办啊,我就不是学习英语的料,努力很多次都不行啊。“噔”我脑子里就出现了“习得性无助”,于是帮他分析,提出了建议。

最后想说的是,其实这些心理效应一直伴随在我们身边,当我们系统的去学习了,对生活中事件的感知也变的敏锐了,从而更好地去选择和运用,应会让教育教学更加得心应手吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018