注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵飞舞

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

“空心”了么?  

2016-11-30 15:22:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“空心”了么? - 心姐 - 心灵飞舞

 

今天很想跟大家一起说说最近一个很热的话题“空心病”。

“北大四成新生认为活着没有意义”,北京大学心理健康教育与咨询中心副主任徐凯文在一次演讲中抛出了这样一个令人震惊的结论。根据他的调查,北大一年级的新生中,有30.4%的学生厌恶学习,或者认为学习没有意义;有40.4%的学生认为人生没有意义,“现在活着只是按照别人的逻辑这样活下去而已”,甚至还有更极端的——他们动了放弃自己生命的念头。

为什么年轻人会这么想?

在这份演讲中,徐凯文给出了自己的答案,他将其原因归因为一些学生因为价值观缺陷导致了心理障碍,并称之为“空心病”——他们不知道为什么活下去,活着的价值和意义是什么。

恰好遇到市里心理老师们的一个沙龙,跟我们的工作紧密相连,也就抛出这个问题大家一起探讨了一番,现将大家的一些思考分享。

有的老师从社会历史发展阶段谈论,觉得现在的中国因为经济的快速发展,出生成长在和平的年代,不像上上代和上一代,有着解放中国、大力发展经济的历史使命,就像上世纪美国六七十年代所谓“垮掉的一代”,同样具有类似特征,成长环境太优越,只能在大麻中找到意义。中国也可能再现美国的某种现象。所谓空心病,一句话概括就是:活得腻歪了,不知道为什么活着。感觉现在的中小学教育更像是把一棵小树苗修剪了一番,只剩下主干和少数枝杈,越长越高,最后经不住风雨……

有的老师觉得现在教育其实也在慢慢改进,分享了自己家女儿幼儿园上课,会让孩子尝试木工、包饺子、切水果等等课本以外的生活趣事,身边的小学生必须发展一个体育特长和一个艺术特长,其实说到底就是多元智能,强调现在的孩子可以在除了学习以外更多的方面发展出属于自己的特色,她认识一个孩子,职校学习成绩很差,可是他组装的机器人在全市比赛里面得了第一。我们说他依然是个出色的孩子,应该不会有人反驳。我们的教育可以帮助孩子们去寻找属于他们的意义……

也有人说,不要太悲观,我们应该接纳他们的无意义感,无意义也是一种表达,并不一定就是不好的,或许更意味着是一次思考一次挑战一次机会,让大家意识到这个问题,然后开始寻找属于自己的意义……

其中有个老师还分享了自己和身边的朋友们似乎也会时不时处在“空心病”的无意义感当中,在互相的倾诉和安抚当中寻找意义,他(意义)其实一直就在我们身边……

还有老师说,家长在教育中的的影响更加有效,因为教育资源还是远远不够的,小班教育始终难以推进,班级人数暴增,老师精力有限,顾不全,然而每个家长需要关注的孩子并不多,在实效性上很有优势的,只是家长需要进一步去学习教育相关的知识,只是按自己想的去做,或者自己小时候那一套显然是行不通的了。

我不禁去想,其实茫然也伴随着我的成长,茫然了,清晰了,有又茫然的了,慢慢又确定了……因为思考不断,成长不断……欣然接纳我们身上发生的变化,相信自己会变得更好,好好的生活……

我们可以积极去探寻能够燃起自己生命热情的事情,让自己生命中的特质和潜能得到极致发挥,从而掌控自己的人生……通过参与,建立起自己与这个世界的通道,才不会觉得“生活在别处”……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018