注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵飞舞

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

智慧树下的顿悟  

2015-04-30 21:13:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月底学校组织了3日韶关行的活动,让大家在紧张的工作之余,亲近大自然,拥抱山水,净化心灵。很开心有这次活动。

今天想说的是最后一天,曹溪南华寺之行,作为并不信佛教的我去到寺院,受到大家的气氛的感染,也感受到佛祖的庄严和神圣。随着导游的引领,一路向前,其中从大雄宝殿走上去,看到一棵菩提树,导游说又称智慧树,大家都知道,当年释迦佛在菩提树下悟道,南华寺的菩提树就是当年释迦佛悟道那棵菩提树的后代。而当我走到菩提树下的时候,也不觉去内省自己,似乎也一丝丝顿悟的感觉,对自己和自己的家庭。

都说原生家庭会很深的影响下一代,而我的顿悟就在此处,或许在别人看来很容易看到的在我自己确实不容易的,即使我知道有这个可能,却很难发觉。事情是这样的,当我来到菩提树之前,老公背着个大包走在最后,看起来好像无精打采,我就很希望他也一起听听每个景点的故事,于是就不断的催促他,让他跟上,可是被催促的老公却有些厌烦,我当时觉得老公太不合群了,为什么不跟大家一起呢!心里有丝不快。在听课菩提树的故事后,转身上台阶的一瞬间,我突然想到在前一天发生的一件事情,就是要爬山,老爸总是想要往前赶,拉着老妈,甚至要跑起来,而我和老公留恋路边的风景特别想照几张照片,于是就慢了下来,老爸和老妈就在前面等我们,看到我们来了,老爸就说我们太慢了,要往前赶,不然看不完景点,老妈心脏不好爬山有些畏难,老爸抱着好心拉着老妈往前爬,还要加速,老妈很不想于是争执了几句,老爸还是要坚持老妈上山,最后在我的强烈要求下他和老公往上爬,我和老妈慢慢爬。说实话,当时我看到老爸那样逼迫老妈爬山,心里非常不舒服,为什么要强迫人家呢?即使这是一种美好的愿望,想要大家一起不掉队,都爬到最高,星欣赏最美的风景。心意很好,却又为难他人。这一情景一出现在我的脑海里,就让我联想到刚刚发生的事情,就是我拉着老公一定要跑到前面听导游说故事。简直跟我老爸一样一样。抱着好心强迫别人做不想做的事情。这种行为和思维方式是如此的雷同。很快我不再强求老公一定要跟在前面了,只是表达了我希望大家在一起,但是不强求他。

生活中,我们有时候觉得理所当然的事情,或许根本就不是理所当然的。曾子曰:吾日三省吾身”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018