注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵飞舞

和孩子们一起成长

 
 
 

日志

 
 

温暖的北师大之行  

2015-11-29 22:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬的北京下了64年以来同时段最大的雪,寒冷的北风吹着,忍不住把衣服裹得更紧些,然而我的心却是暖暖的。

这次北师大之行,首先非常感谢组织这次活动的珠海市教育局,尤其是一直辛苦忙前忙后的朱老师!还有安排我去的于校长!作为民办专职心理健康教师,这样的机会实在难得,能够参加此次活动,我感到非常荣幸,也非常珍惜,希望能够自我成长的同时,给学校,给珠海市心理健康教育带来好的影响。接下来谈谈我的一些感受,不算全面,却很真实。

带着憧憬开始了学习。刚来到北师大门口,就忍不住顶着风雪在门口留影,心里充满了对北师大心理学院的向往。来到课室,每人领到一份培训资料,按照每个老师讲课的顺序装订好,看着就很认真,专业。课室门口总是放满了点心、水果和饮品,处处充满温暖。

在介绍完这些天的基本行程安排后,张西超教授带着大家开展了团队建设。给我影响最深的有两点,一个是生日的介绍,作为一个有点小隐私的信息,被迫公开了,迅速拉近了学员之间的距离。另一个就是,最后要写期待,我们小组有不同区的领导,还有学校领导,还有没有心理老师的德育领导,加上我这个专职心理老师组成。不同的身份角色,大家考虑的角度就不一样了,虽然道理我们都懂,但是之前我并没有意识到,直到我看了张校长的期待,她希望给学校带来直接的建议,如何迅速的运用,并产生效果。而我当时更看重的是自己个人专业成长,并学习帮助他人成长的办法。突然间,我想了一下,或许我可以站在更高的角度来看待这次学习,如何更好地惠及自己学校。

接着由社科院的陈一筠教授给我们带来了《爱在青春期与“早恋”------我们如何解读青春密码》的课程,这是一个对人对己要求都很严格的老太太,七十多岁了,精神气色非常好。由于平时这个话题跟我们的孩子很紧密,有两次忍不住小声讨论,结果无一例外都被及时的制止了。陈老师将自己的讲稿都印发给大家了,几乎大家照着念就可以开讲座了,她很开心大家愿意使用她的讲稿,我想这是一种无私而伟大的情怀。在陈老师的整个讲座,我接收到两个特别强的信息。一,青春期教育从家庭教育改革,青春期教育最好的老师是父母,学校是替代不了家长的,因为学校教育是公共的教育,而家长教育可以更具有针对性,隐秘性,个性化。当然,家长的教育也要适时,适度。这让我想到在学校跟家长开讲座的情景,很多时候,我跟家长说了孩子的成长规律,可能遇到什么样的问题,可是家长往往听听就算了,在他们看来,你讲你的,我的孩子又没有你说的情况,素不知很可能他的孩子已经将自己真实得情绪情感隐藏很久了,一旦爆发,家长会说,老师啊,我的孩子到底咋回事呢,怎么突然就变了,让人觉得很无奈,只有再次跟他说明。当然,我想也给我们的家长教育提出了新的方向,要用跟多的方式,更多次的传达给他们。二,青春期孩子性意识萌生的自然性,我们应该顺应自然规律的同时给与适当的教育。很喜欢她讲的贞洁观,她说道“洁身自爱不是封建枷锁,是女孩自我保护的良策。贞洁是未来妈妈将要送给未来孩子的珍贵礼物。如果你想成为健康的母亲,请你为将来的孩子留有一个不染纤尘的宫殿吧”我想我会把这个送给我的学生们。另外,陈老师积累了大量的生动真实的例子,还有一些自我暴露的信息,给讲座增添了许多趣味。

乔志宏教授的《生涯发展与辅导》是一场及时雨。面对新高考的改革,学生选择的自主性增强,必须联系学生的整体发展作出规划,让孩子们选专业从“寒窗苦读12载,出分以后某一晚”中脱离出来。更全面的考虑孩子的兴趣、能力、爱好。在这个过程中,测试只是一部分,提供参考的,如果发现测试结果不统一,应该寻找背后真正的原因,帮助该学生达到真实的认识自己。从而选择的职业会更好。在学校层面,课程的建设,要求分层教学,选修课程丰富,让孩子们还在各种课程中发现自己的优势能力,并将和各种职业相关的信息分布在各个学科的教材中,让他们在学习知识的同时自然而然的了解到各种职业真实的一面,为未来选择做更充分的准备。对教师要提倡教育心,主要是抓住孩子的闪光点,及时肯定鼓励,不仅仅只看学习成绩,让孩子认同自己所学所做的事情,获得内在认同感;教师自己良好的情绪,让孩子们有信心。对孩子的行为给与及时的反馈。还有一点,是比较难的,就是识别能力,识别学生优势的能力,并不是一两个量表就可以把握好了的,这时有专业要求的。也希望接下来有更多的机会学习这一方面的技术。

林雅芳,在整个课程当中最年轻,美丽的女博士。主要讲积极心态。她带给我最强的感受是,是个有故事的女孩,积极向上,努力做到最好。或许因为年龄相仿,看到她在台上演讲。就会想到自己,如果是我,我会怎么讲,会不会也那么依靠着课件和科学数据。其实看到她去你那跟今年的课件上的不同,就知道,平时也是非常注重积累的,有新的案例,新的角度,新的方法及时更新。另外,最后分享的表格,让我又仔细思考了一下自己,在面对新的挑战这一栏,我想了很久,最后给出了,继续学习的答案。我想我明白了自己对知识的渴望,对专业提升的需要在此刻是迫切的。再一次感谢这次学习。

“小小箱庭,乾坤世界”张日昇教授,专程从日本赶回来,带给大家一场难忘的团体箱庭活动。活动的过程我不多讲了,就几个细节谈谈。首先,张老师给人的感觉是亲切的,还特意带了巧克力和咖啡给大家品尝,也很特别。其次,在一组团体箱庭结束时,张老师很认真又很亲切的,用他的扇子敲打了每个人的额头,那代表着他“善意”的敲打。我看到在接受他敲打以后,有的学员眼眶中含着泪水。我突然想,假如他是在敲打我,我也会很感动,因为长大以后,再有人会带着善意敲打你,那是一份奢望了,更多的时候,人们是不关心这些的。最后,在整个箱庭活动过程中,我注意了一个细节,有个女学员,在前四次拿取和摆放沙具都很慢,考虑很久,后来当老师说最后一轮时,她反而非常快的决定并摆放好了。事后我去询问,得到答案后,安慰鼓励了这个女学员,她也表示感谢。事后我依然在反思这一点,是否该做后面的工作?我相信这些一个个的反思,会让我成长。

《教育中的心理学效应》《班主任工作中的心理效应》两本书作为我们学校每学期老师必考的两本书,当他的作者刘儒德教授站在讲台上给我们讲课时,很特别的感受。当他真正开始讲课以后,我才发现,其实一本书可以诉说的实在有限,这次刘老师在三个多小时内只讲了“沉锚效应”和“神奇的7+-2”两个效应,牵引了很多生活中具体的事例,包括听课时遇到的问题。我想,有时候技能不在多,而在于用的精用的巧。

学习期间,还参观并体验了眼动实验、脑电实验、VR实验,实验体验非常有趣,期待在生活中更多地运用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018